Интервью профессора Дж. Нардонэ по поводу коронавируса

Предлагаем вашему вниманию интервью профессора Дж. Нардонэ на итальянском радио по поводу ситуации с коронавирусом.

Ведущий: Профессор Дж. Нардонэ – психотерапевт с международной известностью. В данный момент он сотрудничает с министерством здравоохранения в создании фильма «Психология коронавируса» для медицинского персонала и населения.

Ваша профессия сейчас очень важна. Какие советы можно дать тем, кто чувствует себя одиноким, вырванным из привычной жизни с учетом сложившейся ситуации?

Дж.Н. Я считаю, что в данное время мы должны разделить людей, которым требуется помощь, на 2 категории. Первая категория, которым особенно требуется поддержка и помощь – медицинский персонал, психологи, которые работают в чрезвычайной ситуации, потому что эти люди находятся под давлением сильного эмоционального стресса. Крайне важно, чтобы в этот период у них была психологическая поддержка — как поддержка специалистов, так и та, которую они могут оказать друг другу. Выслушивание друг друга может быть формой взаимной поддержки, эмпатии, но это не должно превращаться в постоянные разговоры о происходящем, потому что в некоторых случаях чем больше говорят, тем больше подпитывают эмоциональные состояния, вместо того, чтобы справиться с ними.

Это происходит со всеми нами: мы больше, чем обычно говорим по телефону, обсуждаем, посылаем сообщения, общаемся по интернету с видео связью…

Дж.Н. Именно, чем больше об этом говорят, тем больше усиливается чувство тревоги. Потому что, если страх выходит за определенные пределы, это приводит к патологическим реакциям, но в данный момент – парадоксальным образом – меньше, чем в обычной жизни, так как существует реальная опасность.

В данный момент страх в определенных пределах — абсолютно здоровая реакция. То, что беспокоит больше всего – генерализация этого состояния, его превращение в постоянные терзания, в ощущение безысходности, а это уже не является тревогой. Мы говорим о тревоге, когда мы можем с чем-то справиться, что-то преодолеть. Ощущение безысходности  – когда ты чувствуешь себя безоружным, когда ты понимаешь, что не можешь с этим справиться, а то оружие, которое у тебя есть — это на уровне средневековья, когда от бубонной чумы спасались изоляцией: те, кто могли, — люди, принадлежащие к высшему слою, —  укрывались в самой высокой башне, изолируя себя от контактов.

Поэтому подобное ощущение заставляет всех нас страдать; работники здравоохранения часто тоже чувствуют себя безоружными в отношении коронавируса, потому что ты можешь перенести заболевание в более легкой форме, но ты не можешь быть уверен наверняка, что выздоровеешь, так как лекарства на сегодняшний день не существует.

По этой причине сегодня что важно? Да, мы должны поддерживать всех, поддерживать друг друга, но давайте избегать постоянного безудержного поиска информации, попадая под влияние разнообразных мнений, получая советы, которые сегодня не имеют основания.

То, что я называю избыточным поиском информации, подпитывает страх, усиливает ощущение безысходности.

 Мы должны также приложить усилия, чтобы найти нормальность в той ненормальной ситуации, в которой мы оказались: я веду вещание из своего дома, вы мне отвечаете из своего… мы не должны чувствовать вину за то, что мы находимся дома, делаем приятные для себя вещи… это может сопровождаться чувством вины, как будто мы не должны себе этого позволять

Дж.Н. Напротив, это то, что мы должны делать. Потому что с точки зрения психосоматики это гарантирует, что наш организм не будет переживать хронический стресс, в результате которого наш иммунитет снижается. Поэтому хорошо, если мы будем находить приятные моменты, будем вежливы по отношению к другим, тем, кто рядом с нами. В это время все нервничают более обычного и готовы реагировать агрессивно, потому что это естественная психологическая защита перед лицом страха: я или спасаюсь бегством или вступаю в схватку. Поскольку невозможно убежать, мы должны оставаться на месте, возникает желание реагировать агрессивно, в то время как сейчас надо быть очень внимательными друг к другу и взаимно вежливыми. И повторю: очень важно избегать бесконечных разговоров, настойчивого поиска информации, обсуждения, потому что это неизбежно приводит сначала к тревоге, а потом к терзаниям от безысходности.

Последний вопрос: те, кто сегодня испытывают чувство неуверенности в отношении будущего – неизвестно, когда люди вернутся на работу, дети пойдут в школу… люди чувствуют стресс из-за неопределенности. Мы все-таки привыкли представлять, что мы хотели бы сделать, а сейчас даже самый маленький проект – это как замок из песка. Может, вы могли бы дать какой-то совет?

Дж.Н. Я могу дать совет на этот счет, даже два. Первое – мы должны быть сосредоточены на настоящем. В данный момент мы на поле битвы, и мы должны сражаться — у нас сейчас нет возможности заглядывать слишком далеко. Если мы будем смотреть слишком далеко сегодняшними глазами, будущее будет наводить страх. Если я буду смотреть в будущее глазами, полными страха, оно будет пугающим. Я должен сконцентрироваться на сегодняшней битве, и я должен выполнять все, что необходимо, чтобы выиграть эту битву здесь и сейчас. Сегодня мы все должны быть способны принимать решения по ситуации, опираясь на собственный опыт.

Вторую важную вещь для всех нас я бы выразил словами Шекспира: «За каждой ночью наступает день». Мы выйдем из этого благодаря естественному ходу событий.

Comments are closed.